Panggilan Masuk dari Greater Jakarta, Apa Maksudnya?

Saat menerima telepon dari nomor yang tidak kita kenal atau tidak tersimpan di kontak kita pasti saat ingin menjawabnya kita akan berpikir dua kali. Apalagi dengan nomor yang unik atau asing kita lihat. Yang sering dialami banyak orang yaitu nomor +6221 dengan tulisan Greater Jakarta. Apa sih sebenarnya Greater Jakarta? Nama perusahaan? Atau nama modus penipuan?

Banyak orang yang mengira kalau Greater Jakarta itu merupakan nama dari perusahaan yang menelepon mereka. Namun, beberapa user website telepon.net sudah melaporkan, kalau mereka ditelepon oleh berbagai perusahaan yang berbeda yang memiliki ID atau tulisan Greater Jakarta yang muncul di layar saat panggilan masuk.

Beberapa orang juga salah paham dengan arti Greater Jakarta. Mereka mengira, kalau mereka melihat ID ini saat panggilan masuk, itu berarti kalau si penelepon sudah pasti penipu. Nomor-nomor yang memiliki ID Greater Jakarta bisa jadi penipuan tetapi bisa juga bukan. Untuk urusan siapa yang menelpon dan apa tujuannya kita hanya bisa simpulkan setelah mengangkan teleponnya. Siapa tau penting seperti panggilan kerja, atau dari pihak Bank. Tapi paling sering yang melakukan panggilan tersebut yaitu bagian Marketing yang menawarkan sebuah produk atau jasa, seperti asuransi.

Greater Jakarta bukan nama perusahaan atau nama modus penipuannya. ID atau tulisan Greater Jakarta di display handphone kita ternyata hanya menunjukkan lokasi atau wilayah si penelepon berada. Ini bisa diketahui lewat kode nomor si penelepon, biasanya +6221 yang berarti DKI Jakarta ataupun juga di Jabodetabek. Jadi, kalau kita melihat ID ini di layar handphone kita saat menerima telepon masuk, kita bisa tahu kalau si penelepon berasal dari wilayah tersebut.

 

21 thoughts on “Panggilan Masuk dari Greater Jakarta, Apa Maksudnya?”

  1. Saya juga tadi siang ditlpn +622131195000,dan dia minta alamat dan identitas saya,aku tidak pikir panjang LG aku kasih tau,kta nya NNT ada berkas yg di kirim melalui pos,tpi aku takut di salh gunakan,tlng yang pernah ngalami seperti saya,apakah itu penipuan

  2. Saya barusan dapat telepon dari greater Jakarta, baru tuh di nanya aku pake nomor rekening apa, itu maunya apaya?
    Terus itu ku telusuri di google bawasanya yang di telepon itu yang ada di kawasan Jabodetabek, sedangkan saya berada luar Jabodetabek letaknya di kota Medan. Tolong diklarifikasi dong aku takut penipuan
    Aku di telepon Dengan nomor (+622150853310)

  3. Saya punya 2 nomor HP, dan keduanya dapat telpon masing-masing dri +622131192740 dan +622150898500. Karena takut itu modus penipuan langsung saya matikan aja panggilannya. :‘)

  4. Kami barusan juga dapat tlp dari greater jakarta,, katanya dri hallo dokter dan setelah bla bla dia bilng nama lengkap saya juga alamt email sy lengkap,, tanpa pikir pajang dia minta no rekening sy,, yh sy takutnya apa dia bisa narik semua isi ATM saya ya,, tpi no pin kan g kami sebutkan,, takut jadi kepikiran

    1. Kemarin mlm saya di telfon orng dengan menggunakan nomor greater jakarta..katanya mau konsultasi produk..kebetulan waktu itu yg angkat telfon bukan saya tpi adik saya yg msi kecil..saya kaget karena mereka melakukan konsultasi sekaligus langsung melakukan pengiriman produk tampa persetujuan saya..yang parahnya lagi produk tersebut dalam jumlah yg banyak..saya bingung..saya coba hubungi lagi nomor tersebut untuk pembatalan pesanan tpi nomor tersebut tidak bisa di hubungi..apa ada solusinya,saya tidak mau saja produk tersebut dikirim mereka tampa persetujuan saya..

    2. Sama kejadiannya. Pacar saya sekitar pukul 15.30wib sore tadi ditlp dengan mengatasnamakan dari asuransi AIA BCA. Dipaksa menyetuji dan akan dikirimkan berkas yg harus di isi dalam minggu“ ini. Tolong bagi yg tau cara melaporkan penipuan ini bagaimana?

  5. Sya tdi dpt tpn dri greater jakarta ,ktanya dpt Dbd2 jt di halodokter dia minta nmr rek .tnpa pikir pnjng ku kasih ,apakh ini penipuan mhon pecerahanya ,dn bgimna mmbatalknya

    1. Sama Bu…. saya juga.. barusan….. ya udah akhirnya Saya bilang nggak punya bank… hehehhe…. takut modus penipuan.

  6. Saya dari beberapa hari di telepon no, yg tdak sya kenal, tetapi di bawa no itu tertulis greater jakarta. Apa maksudnya? Dan tombol apa yang mesti saya klik? Karena pada akhir kata dari penelpon dia menyuruh saya untuk klik.

  7. Saya ditelpon dgn dua nomor yg berbeda..yg ada tulisan greater Jakarta dibawahnya…dia tau email saya …nomor hp saya dan juga nama panjang saya…dia katanya dari ikatan dokter…yg ujung2nya minta nomor rekening saya…apakah ini penipuan

  8. Saya juga barusan aja ditelpon sama ada nama dibawah nomernya greater jakarta, gak beberapa lama lngsung di matiin, trus langsg saya block kwkwwk, dan langsung googling apa itu greater jakarta, ternyata oh ternyata

  9. Saya hari jumat kemarin dapat telfon juga dari greater Jakarta dan ternyata modus penipuan yg mengatasnamakan shopee, dan saya sudah kena top up dana dari shopee pay nominal banyak lah jutaan, hatihati dan waspada , saya juga tdk mau terulang lagi kejadian ini

  10. Saya kemaren dapet telpon dari greater katanya dari allodokter,memastikan data“ saya,tampa sasebutkan dia tau nama,tgl lahir sma email saya,trus dia mnta no rek,tampa pikir panjang saya memberikanya,dia membahas asuransi dbd gitu,dan tadi ada juga yg menelpon dri greater ngk saya angkat trus nelpon lagi beberapa menit kemudian dengan nomor yg berbeda,apakah ini penipuan?

  11. Saya juga ditelfon baru saja dgn nomor yg bertuliska greater jakarta. Katanya dari aplikasi allodokter. Minta nomor ktp sama norek saya. Tanpa pikir panjang saya kasih tau. Saya takut itu penipuan atau bukan ya??

  12. Saya tadi dapat telepon dari nomor +622180627909 ini yg ada tulisanya greater tapi saya hubungi kembali gak bisa terhubung.
    Saya juga pernah di telpon sama nomor yg berbeda katanya juga dari greater katanya nomor saya dapat hadiah 1 m apa ini penipuan apa beneran

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.